Кремлёвская ёлка 2023

Новогодние праздники – это особая волшебная атмосфера. Празднование начинается с 20-х чисел декабря, когда в российских городах проводятся новогодние елки. Самым главным из таких представлений — это Кремлевская елка. Ежегодно новогодний спектакль проводится в Государственном Кремлевском дворце. Каждый год готовится новое театрализованное действо, которое посещают 300 000 гостей. Сюжеты не повторяются. В подготовке постановки участвуют известные режиссеры, сценаристы, композиторы. Озвучивают персонажей популярные артисты. Ребенок будет рад побывать на таком празднике, и с удовольствием будет вспоминать его.

Кремлёвская ёлка 2023

История Кремлёвской ёлки

Первую общественную елку нарядили еще в царской России, в 1852 г. Но тогда ель устанавливали не в Москве, а в Санкт-Петербурге, на территории Екатерининского вокзала. Оттуда традиция на Рождество наряжаться хвойные деревья в общественных местах распространилась на всю Россию. В Москве главные елки наряжали в Благородном Собрании в Охотном ряду. В советское время это здание переименовали в Дом Союзов.

Первая Мировая война прервала традицию рождественских праздников. Указ Николая II в конце 1915 г. установил запрет на украшение новогодних елей. Это произошло после того, как германские пленные солдаты, проходившие лечение в Саратовском госпитале, широко отпраздновали рождественский сочельник. Это вызвало негативную оценку со стороны общества и подвигло царя запретить такие праздники.Кремлёвская ёлка 2023

В 1917 г. советская власть, активно вступившая в борьбу с пережитками царизма, запретило действующий запрет. 31.12.1917 г. в здании Артиллерийского училища в Санкт-Петербурге (на тот момент – Петрограде) открыли первую публичную елку. Кремль, пострадавший в результате ноябрьских событий, для такого празднования не подходил.

Когда Большой Кремлевский дворец привели в порядок, там стали устраивать новогодние представления для детей партийных деятелей. Простым смертным туда доступа не было. С середины 20-х гг. рождественские праздники объявлялись религиозным пережитком и 24 сентября 1929 г. окончательно запрещены. Официальные новогодние торжества перестали проводить.

Реабилитировать такие представления предложил Павел Постышев, 2-ой секретарь ЦК КП (б), кандидат члены Политбюро ЦК ВКП (б). В номере газеты «Правда» от 28.12.1935 г. он опубликовал статью «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Уже 29 декабря того же года комсомольцев обязали 1 января провести детские утренники в школах и детских домах. В этом же году в Доме Союзов вновь установили новогоднюю ель.

В 1954 г. празднование «переехало» в Большой Кремлевский дворец. С 1962 г. главная ель СССР ждала маленьких гостей в возведенном Дворце Съездов, нынешнем Государственном Кремлевском дворце. Но попасть туда было непросто.Кремлёвская ёлка 2023

Первоначально действо носило идеологически выдержанный характер, ведь надо было привить маленьким гражданам СССР социалистические ценности. Героями представления были глубоко положительные крестьяне, рабочие, солдаты Красной Армии. Новогодние огни зажигались не под бодрые детские крики «Елочка, зажгись», а под импровизированный залп крейсера «Аврора». В ходе постановки зачитывались отрывки из трудов видных партийных деятелей.

Дед Мороз и Снегурочка стали участвовать в новогоднем представлении только в 1963 г. Появились и другие сказочные персонажи. Над постановкой в разные годы работали В.Шаинский, А. Пахмутова, Н. Добронравов, А. Зацепин и другие именитые композиторы и поэты. В озвучивании главных героев принимали участие М.Боярский, В. Толкунова, Г.Хазанов и др.

После распада СССР новогоднее театрализованное представление приобрело коммерческую направленность, большая часть билетов продается, а не распределяется в централизованном порядке через школы. Бывали на таких представлениях и дети из дружественных Союзу стран.

Организация новогоднего представления

В организации празднования Нового года в Кремлевском дворце участвуют:

  • Управление делами Президента РФ;
  • Московская Федерация профсоюзов (МФП);
  • Правительство Москвы.

Подготовка к каждому спектаклю начинается загодя, еще весной. На первом этапе происходит конкурсный отбор лучшего сценария. Организацией конкурса занимается Московская Федерация профсоюзов. Свои проект мюзикла могут представить как именитые творческие деятели, так и талантливая молодежь. Для оценки и выбора наилучшего варианта формируется специальная общественная комиссия.

После того, как жюри определит победителя конкурса, наступает второй этап – формирования группы режиссеров, композиторов, художников, декораторов, музыкантов и прочих специалистов, занятых в непосредственной подготовке спектакля.

Важно! Дети до 14 лет прибывают на представление только в сопровождении взрослого человека. На спектакли, проводимые в 10.00 и 14.00, дети от 7 до 14 лет могут прийти одни. Родители ждут их в холле. Малыши, не достигшие 7 лет, на концерте должны быть в сопровождении взрослых

Билеты есть двух видов: на одно лицо с подарком и на две персоны с одним подарком. Приглашение действительно только на одну персону.

Проход на территорию Кремля будет организован через Троицкие ворота. Гостям Москвы не нужно бояться, что они заблудятся. Проход хорошо организован и много охраны, которая подскажет правильный путь.

Пронести крупные пакеты и свертки не получится. Их обязательно потребуют оставить в камере хранения. Содержимое сумок проверяется, к этому надо быть готовым и не устраивать скандала. Безопасность превыше всего.

Обратите внимание! Снимать фото и видео в зрительном зале разрешено. Но вспышки фотокамер и поднятые руки с телефонами могут помешать другим зрителям наслаждаться происходящим на сцене.

Сразу после окончания спектакля все гости обязаны покинуть залы, где проводится празднование. Развлекательная программа после концерта не предусмотрена. Это сделано для того, чтобы не создавать большого скопления людей.

Программа кремлёвской ёлки

По итогам конкурса победил проект музыкальной сказки под названием «Пятое время года, или кто придумал Новый год». Сейчас это рабочее название, позже оно может быть и изменено.

Продолжительность праздника составляет около двух часов. Из них 1 час 10 минут занимает музыкальная сказка. Остальное время отведено на различные игровые программы. Перед представлением можно поиграть в настольный футбол и аэрохоккей. Есть и аквагрим, детские дискотеки.

Концерт проводится в зрительном зале ГКД. Аттракционы, конкурсы, мини-представления проводятся в Паркетном зале Дворца. Сама главная новогодняя ель устанавливается в Гербовом зале ГКД. На ее фоне очень любят фотографироваться, но не всем это удается. Возле новогоднего дерева всегда толпы народу. Гораздо проще сделать фото с аниматорами в костюмах сказочных героев.Кремлёвская ёлка 2023

Подарки всегда упакованы в металлическую коробочку, выполненной в форме одной из башен Кремля. Их раздают в нескольких местах, поэтому больших очередей не возникает. Даже если не удалось посетить постановку, подарок можно получить в другой день. Время выдачи нужно уточнить на сайте ГКД. Внутреннее содержимое стандартное для новогодних подарков: есть и шоколадные конфеты и батончики крупных московских фабрик, карамельки, печенье. Ничего необычного ждать не стоит.

В зрительном зале на экране перед началом концерта всегда показывают советские мультфильмы.

Дополнительная информация! Для родителей, ожидающих детей, организуется своя развлекательная программа, например, дегустация вин из разных стран.

Даты проведения кремлёвской ёлки

Представления в 2022-2023 г. проводятся с 24.12.20 по 08.01.21 по такому расписанию:

  • 24, 26, 27, 29, 30 декабря, а также 2, 3, 4, 5, 6, 7 января — 10.00, 14.00 и 18.00.
  • 25 декабря и 1 января — только в 18.00.
  • 28 декабря и 8 января – 10.00 и 18.00
  • 31 декабря – 10.00 и 14.00.
Обратите внимание! Это расписание – предварительное. Точное будет известно не раньше 20 октября.

Где купить билеты на Кремлёвскую ёлку

Приобретать билеты лучше на официальном сайте Кремлевской елки или Государственного Кремлевского дворца, а также через профсоюзные организации. Но сделать это можно не раньше 20 октября. Приобретенный электронный билет нужно обменять на бумажный вариант приглашения.

До этой даты все найденные страницы, на которых доступен заказ билетов на главное новогоднее представление страны, в лучшем случае будут перекупщиками. А в худшем — мошенниками. Те цены на билеты, которые есть до указанной даты, не являются номинальными. Т.е., они будут с наценкой.

Для жителей других регионов есть возможность купить тур в Москву с посещением главной новогодней музыкальной сказки. Это будет проще, потому что в этот период трудно купить билеты и забронировать номер в отеле.

Как посетить Кремлёвскую ёлку бесплатно

Некоторые категории детей могут посетить музыкальную сказку бесплатно. К ним относятся:

  • победители школьных олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований;
  • сироты;
  • ученики, активно участвующие в школьных мероприятиях;
  • круглые отличники;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • малыши, родители которых погибли при исполнении служебных обязанностей;
  • проявившие мужество в трудных жизненных ситуациях.

Дополнительная информация! Есть еще один интересный вариант – накопить определенное количество баллов на московском интернет-портале «Активный гражданин». В декабре в разделе сайта «Магазин поощрений» несколько раз выкладываются билеты на главное новогоднее представление. Продаются они за накопленные на портале баллы, а не за реальные деньги. Билеты появляются не ранее 15 декабря и их очень быстро разбирают, буквально за час. Приглашение будет только на ребенка. Возраст также ограничен – не менее 5 лет и не более 16.

Советы

МФП советует не приобретать билеты у частных лиц, так как можно столкнуться с подделками.

Поскольку начинают пускать за 1час 15 минут до начала представления, то заядлые посетители рекомендуют приезжать заранее. На билетах в амфитеатр и на балкон не указано конкретное место, поэтому кто раньше пришел, тот раньше кресло и занял. Лучше видно с тех сидений, которые расположены в центре ряда. С боковых мест обзор хуже.

На билетах в партер места указаны, тут проблем не возникает.

Избежать очереди в гардероб поможет аренда бинокля. А еще он пригодится тем, кто будет смотреть представление с задних рядов.

Люди, уже посетившие мероприятие, советуют обязательно переобувать ребенка в сменную обувь. В зале достаточно жарко и ноги малыша в зимних сапожках перегреются.

Одевать малыша в праздничный наряд лучше дома. Одежда не должна быть очень теплой, так как в зале будет натоплено и ребенок запарится. Единственное исключение – балконы. Как отмечают посетители, там дует от кондиционеров.Кремлёвская ёлка 2023

Многие не рекомендуют вести на елку совсем маленьких детей, потому что музыкальная сказка рассчитана на школьников. Малыши не всегда могут вникнуть в смысл происходящего на сцене, начинают скучать, капризничать, бегать по залу, мешая другим зрителям. Тем, у кого совсем маленький ребенок, нужно садиться ближе к выходу, чтобы быстро покинуть зал.

У ребенка, который посещает концерт без взрослых, обязательно должен быть с собой сотовый телефон. Из-за того, что из зрительного зала разом выплескивается детская толпа и не всегда можно сразу увидеть свое чадо. Поэтому звать ребенка лучше не по имени, особенно если оно распространенное. «Серёж» и «Лен» может быть слишком много. Нужно заранее договариваются о «позывном» — каком-нибудь детском прозвище. Можно надеть на ребенка яркую вещь, которая будет заметна в толпе. Да и сам родитель может держать в руках что-то привлекающее внимание. А еще нужно слушать сообщения администрации о выходе очередной группы детей. Справедливости ради следует отметить, что случаев пропажи детей не было.

Важно! Ребенку перед спектаклем напоминают, что уходить с чужим человеком нельзя.

Раньше дети выходили сами на улицу, но сейчас нахождение без родителей возможно только в зрительном зале. В других залах и фойе дети до 14 лет могут находиться только в сопровождении взрослого.

Ехать рекомендуют на метро. На собственном автомобиле легко попасть в «мертвую» пробку. Припарковаться близко невозможно, придется преодолеть большое расстояние пешком.

В ГКД работает Бюро находок. Поэтому поиск потерянной вещи можно начать с него.

Отзывы

Сколько людей – столько и мнений. Отзывы о главном новогоднем представлении встречаются противоречивые. Но положительных больше, чем отрицательных. Из плюсов зрители отмечают:

  • красочное интересное представление;
  • безупречная хореография;
  • постоянная смена декораций музыкальной сказки;
  • красивое убранство всех залов;
  • качественный звук;
  • чистый, уютный зал;
  • грамотная работа волонтеров;
  • аниматоры начинают развлекать детей еще до начала спектакля;
  • интерактивные игры и другие развлечения, поэтому дети любого возраста не будут    скучать в ожидании начала;
  • начало представления без задержек;
  • грандиозная подготовительная работа позволяет обойтись практически без накладок;
  • относительно небольшая продолжительность представления (55-60 минут), что подходит и для небольших детей;
  • безупречная вежливость персонала;
  • подарки с конфетами именитых фабрик «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт» в красивых металлических коробках.

Из минусов выделяют следующие:

  • представление рассчитано на школьников, дошкольник не сможет в полной мере его понять. Поэтому малыши начинают скучать и не всегда ведут себя адекватно. Этим они мешают старшим детям;
  • на билетах не указывается место и ряд, только зона зала (амфитеатр, партер, балкон). Поэтому кто смел, тот и съел. Встречаются хитрые посетители, которые, имея билет на балкон, стараются пролезть в амфитеатр или партер;
  • начиная с 2019 г. посещать Государственный Кремлевский дворец можно только с родителем. Только дети старше 14 лет пройти без взрослых, но подростков уже елка не так интересует;
  • иногда бывают очереди на КПП и в гардеробе. Если нет желания стоять в очереди в гардероб, можно купить бинокль;
  • из-за множества гостей занять место на диванчике в гардеробе трудно;
  • дороговизна билетов;
  • персонажи заранее озвучены, песни идут в записи;
  • для дошкольников кресла слишком высокие.

Видео:

Оцените статью
Новый 2023 год Чёрного Водяного Кота (Зайца)